2011年04月13日

栖鳥かま玉が出来るまで!

さてさて今日は栖鳥かま玉が出来上がるまでを

紹介したいと思います!

2月の初めごろに鳥栖観光協会の方に

九州新幹線開通に向けての新鳥栖名物「鶏子丼」の話を頂きました!

初めはいまいちピンときてなくて・・・

とりあえず九州産の鶏肉と玉子を使っていれば

うどんでもいいと言われていたので・・・

おやじがまず鶏肉はネック(首の部分)を使いたいと言う事で~

まあ色々とチャレンジ

栖鳥かま玉が出来るまで!

甘辛く煮込んだ鶏肉と生卵を入れたうどん

栖鳥かま玉が出来るまで!

こちらは親子丼の具を作りうどんの上にのっけてみました。

ま~どちらも美味しかったのですがsad

ありきたりかな?と・・・

鳥栖観光協会の方とお話をしていると

イタリアンの店の方がカルボナーラの上に鶏肉を~

という話を聞いてピンと来たのですflair

そうだ「かま玉を使って~」

鶏肉も肉屋さんに相談してみると

鶏の首の部分だけの鳥皮が凄く美味しいよと言われ

これは珍しいかなと使ってみることに・・・

栖鳥かま玉が出来るまで!

ま~見た目は凄いですがこれがむちゃくちゃ美味しいんです♪

「そうだ酢どりにしてみよう」と思いつきflair

ちょっと酢を入れて煮るとこれがうまいんだ~

そして「ん~鳥栖(とす)をひっくり返して栖鳥(すどり)いいよね!」

って感じで出来あがりましたscissors

栖鳥かま玉が出来るまで!

これは試作段階のまかない飯

まず大変だったのが酢の分量(>_<)

最初は少量で作っていた時の酢の量で

多量に作ったらなかなか酸っぱくてsweat01

それと鶏皮はカロリーが高いという事でしっかりボイルしています。

試行錯誤の後ジャ~ンshine

栖鳥かま玉が出来るまで!

こちらの栖鳥かま玉が誕生しました~birthday



今日もかつみ屋の元気な笑顔でsmile

お客様のご来店心よりお待ちしていまーす(*^^)v



同じカテゴリー(かつみ屋)の記事画像
かつみ屋ガーデン
冷しメニュー登場
かつみ屋ガーデン「スイセン編」
いらっしゃ~い♪
あさり貝&タラの芽
まかない飯(冷やし麦)
同じカテゴリー(かつみ屋)の記事
 日曜日はお休みです! (2012-05-13 09:00)
 かつみ屋ガーデン (2012-05-12 10:00)
 冷しメニュー登場 (2012-05-09 10:00)
 日曜日はお休みです! (2012-05-06 09:00)
 かつみ屋ガーデン「スイセン編」 (2012-05-05 10:00)
 いらっしゃ~い♪ (2012-05-04 10:00)

Posted by MIKIママ at 10:00│Comments(4)かつみ屋
∴ この記事へのコメント
 にゃーあるほど。あの「栖鳥かま玉」はこんなに考えられたメニューだったんですネ。
 私は、焼き鳥では必ず鳥皮を注文するんですが、「栖鳥かま玉」はあの鳥皮に付き物のギトギトが無いのが、不思議でした。

 謎は解けた。おそれいりやしたざんす。
Posted by 前から清 at 2011年04月13日 20:58
前から清さん
ま~無い頭をひねくりながら考えました!
が・・・思いつかないときはまったく思いつかず・・・
ふとしたときにひらめくものですね。

話は変わりますがDVDおやじと見させていただきました!
す・す・すごいじゃ~ないですか(^・^)
歌ちょ~うま~い♪
楽しませて頂きました(^_-)-☆
Posted by MIKIママMIKIママ at 2011年04月15日 09:18
 そんなにおだてられると、木に登るとです。
Posted by 前から清 at 2011年04月16日 21:59
前から清さん

ひゃ~!余り高い木に登っちゃうと危ないですよ(笑)
まじ清さんすごいっす(^_-)-☆
Posted by MIKIママMIKIママ at 2011年04月19日 10:16
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。