
2011年06月02日
かつみ屋の出汁
今日はかつみ屋のうどんを引き立てる出汁
を取るところを公開致しま~す

こちらの利尻コンブを使います。

もちろん水から煮だしますよ!

うるめ節

さば節

かつお節の三種類の節を使って~
こちらのかつお節類は
福岡市博多区奈良屋町にある
有限会社吉積良花鰹製造元で作られています。
いつかこちらのお店をブログに書きたいのですが
お互い日曜日が休みなのでお伺いすることができず・・・
店を始める前におやじと交渉に行った時以来
お伺い出来ないまんまです・・・
ちょっと遠いので配達は無理なので
福岡に住むおやじの両親が買いに行って店まで持ってきてくれています。

調味料は酒みりん・薄口醤油のみです。
しっかり煮だして~
分量・煮だす時間etcは㊙で~す

それをこし布でこして
かつみ屋の美味しい出汁の出来上がりで~す♪

今日もかつみ屋の元気な笑顔で
お客様のご来店心よりお待ちしていまーす(*^^)v
を取るところを公開致しま~す

こちらの利尻コンブを使います。
もちろん水から煮だしますよ!
うるめ節
さば節
かつお節の三種類の節を使って~
こちらのかつお節類は
福岡市博多区奈良屋町にある
有限会社吉積良花鰹製造元で作られています。
いつかこちらのお店をブログに書きたいのですが
お互い日曜日が休みなのでお伺いすることができず・・・
店を始める前におやじと交渉に行った時以来
お伺い出来ないまんまです・・・
ちょっと遠いので配達は無理なので
福岡に住むおやじの両親が買いに行って店まで持ってきてくれています。
調味料は酒みりん・薄口醤油のみです。
しっかり煮だして~
分量・煮だす時間etcは㊙で~す

それをこし布でこして
かつみ屋の美味しい出汁の出来上がりで~す♪

今日もかつみ屋の元気な笑顔で

お客様のご来店心よりお待ちしていまーす(*^^)v
Posted by MIKIママ at 10:00│Comments(12)
│かつみ屋
∴ この記事へのコメント
こんなの観たら、我慢できなくなってしまいます(涙)
かつみ屋のうどんがたべたーいっ!
かつみ屋のうどんがたべたーいっ!
Posted by いくり at 2011年06月02日 10:05
おはようございます(*^_^*)良いダシ出てるのでしょうね♪行ったことが無いですが、ダシが美味しいそうなので行ってみたいと思います(*^_^*)
Posted by トイプードル at 2011年06月02日 11:25
ご無沙汰していまーす。出汁の秘密を教えてもいいんですか?。
それにしても、こだわりが分かります。旨いわけだ。
食べたあ~~い。(ごっくん。)
それにしても、こだわりが分かります。旨いわけだ。
食べたあ~~い。(ごっくん。)
Posted by 前から清 at 2011年06月02日 19:07
こんばんは☆
毎日いろんな方のブログでかつみ屋さんの記事をみない日はありません!!
もしかしたら明日お母さんがかつみ屋さんにうどんを買いに行ってくれるかもしれません!!!!
あ〜楽しみ!!!!!!
毎日いろんな方のブログでかつみ屋さんの記事をみない日はありません!!
もしかしたら明日お母さんがかつみ屋さんにうどんを買いに行ってくれるかもしれません!!!!
あ〜楽しみ!!!!!!
Posted by 新おかあちゃん at 2011年06月02日 22:54
いくりさ~ん久しぶりで~す!
かつみ屋に来てもらっているのに二度も会えないまんまで残念です。
もうすぐ冷やし麦も登場しますよ~(*^^)v
かつみ屋に来てもらっているのに二度も会えないまんまで残念です。
もうすぐ冷やし麦も登場しますよ~(*^^)v
Posted by MIKIママ
at 2011年06月03日 10:00

トイプードルさん
是非、今度かつみ屋に食べに来て下さいね(^_-)-☆
良かったら声もかけて下さいね!
是非、今度かつみ屋に食べに来て下さいね(^_-)-☆
良かったら声もかけて下さいね!
Posted by MIKIママ
at 2011年06月03日 10:03

前から清さん
出汁の秘密?
肝心な事は書いていないので大丈夫ですよ~!
こだわりが解ってもらえて嬉しいで~す。
出汁の秘密?
肝心な事は書いていないので大丈夫ですよ~!
こだわりが解ってもらえて嬉しいで~す。
Posted by MIKIママ
at 2011年06月03日 10:05

新おかあちゃんさん
おかあさんが買いに来て下さるって事はお持ち帰りかな?
良かったら声をかけて下さいとお伝え下さい(*^^)v
おかあさんが買いに来て下さるって事はお持ち帰りかな?
良かったら声をかけて下さいとお伝え下さい(*^^)v
Posted by MIKIママ
at 2011年06月03日 10:09

MIKIママさま
鳥栖まで行く予定だったのが予定変更になったみたいです(T_T)
でも数日中にアカチャンホンポに行くので絶対行きます(≧∀≦)♪
いつもお返事コメントありがとうございます★
鳥栖まで行く予定だったのが予定変更になったみたいです(T_T)
でも数日中にアカチャンホンポに行くので絶対行きます(≧∀≦)♪
いつもお返事コメントありがとうございます★
Posted by 新おかあちゃん at 2011年06月03日 13:53
この記事を見て、居ても立ってもいられなくなって、
昨日(6/3)11:00丁度にお邪魔してしまいました。
「次に行くときは冷たいうどんにしようかな~」と
思っていたのですが、迷わず温かいものにしました。
出汁ひとつにしても、材料選びから始まって
大変な労力を払い、また、神経を使っておられると思いますが、
そんなことは少しも表に出さず、「何事もない」ように差し出される
うどんたちに、いつも癒されています。
くつろぎの時間をいつもありがとうございます。
昨日(6/3)11:00丁度にお邪魔してしまいました。
「次に行くときは冷たいうどんにしようかな~」と
思っていたのですが、迷わず温かいものにしました。
出汁ひとつにしても、材料選びから始まって
大変な労力を払い、また、神経を使っておられると思いますが、
そんなことは少しも表に出さず、「何事もない」ように差し出される
うどんたちに、いつも癒されています。
くつろぎの時間をいつもありがとうございます。
Posted by takeroku at 2011年06月04日 07:18
新おかあちゃんさん
こちらこそいつもコメントありがとうございます。
予定変更になっちゃったんですね♪
いつかお会いできるのを楽しみにしていま~す(●^o^●)
こちらこそいつもコメントありがとうございます。
予定変更になっちゃったんですね♪
いつかお会いできるのを楽しみにしていま~す(●^o^●)
Posted by MIKIママ
at 2011年06月04日 09:19

takerokuさん
昨日はMIKIママお店に到着した時にはすでに
食べ終わっていらっしゃいましたね!
出汁のブログを見て来てくれたと聞いてとても嬉しかったです。
いつか出汁の事を書きたいと思っててやっと書けました。
こちらこそこれからも宜しくお願いします(*^^)v
昨日はMIKIママお店に到着した時にはすでに
食べ終わっていらっしゃいましたね!
出汁のブログを見て来てくれたと聞いてとても嬉しかったです。
いつか出汁の事を書きたいと思っててやっと書けました。
こちらこそこれからも宜しくお願いします(*^^)v
Posted by MIKIママ
at 2011年06月04日 09:34

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