
2011年04月13日
栖鳥かま玉が出来るまで!
さてさて今日は栖鳥かま玉が出来上がるまでを
紹介したいと思います!
2月の初めごろに鳥栖観光協会の方に
九州新幹線開通に向けての新鳥栖名物「鶏子丼」の話を頂きました!
初めはいまいちピンときてなくて・・・
とりあえず九州産の鶏肉と玉子を使っていれば
うどんでもいいと言われていたので・・・
おやじがまず鶏肉はネック(首の部分)を使いたいと言う事で~
まあ色々とチャレンジ

甘辛く煮込んだ鶏肉と生卵を入れたうどん

こちらは親子丼の具を作りうどんの上にのっけてみました。
ま~どちらも美味しかったのですが
ありきたりかな?と・・・
鳥栖観光協会の方とお話をしていると
イタリアンの店の方がカルボナーラの上に鶏肉を~
という話を聞いてピンと来たのです
そうだ「かま玉を使って~」
鶏肉も肉屋さんに相談してみると
鶏の首の部分だけの鳥皮が凄く美味しいよと言われ
これは珍しいかなと使ってみることに・・・

ま~見た目は凄いですがこれがむちゃくちゃ美味しいんです♪
「そうだ酢どりにしてみよう」と思いつき
ちょっと酢を入れて煮るとこれがうまいんだ~
そして「ん~鳥栖(とす)をひっくり返して栖鳥(すどり)いいよね!」
って感じで出来あがりました

これは試作段階のまかない飯
まず大変だったのが酢の分量(>_<)
最初は少量で作っていた時の酢の量で
多量に作ったらなかなか酸っぱくて
それと鶏皮はカロリーが高いという事でしっかりボイルしています。
試行錯誤の後ジャ~ン

こちらの栖鳥かま玉が誕生しました~

今日もかつみ屋の元気な笑顔で
お客様のご来店心よりお待ちしていまーす(*^^)v
紹介したいと思います!
2月の初めごろに鳥栖観光協会の方に
九州新幹線開通に向けての新鳥栖名物「鶏子丼」の話を頂きました!
初めはいまいちピンときてなくて・・・
とりあえず九州産の鶏肉と玉子を使っていれば
うどんでもいいと言われていたので・・・
おやじがまず鶏肉はネック(首の部分)を使いたいと言う事で~
まあ色々とチャレンジ
甘辛く煮込んだ鶏肉と生卵を入れたうどん
こちらは親子丼の具を作りうどんの上にのっけてみました。
ま~どちらも美味しかったのですが

ありきたりかな?と・・・
鳥栖観光協会の方とお話をしていると
イタリアンの店の方がカルボナーラの上に鶏肉を~
という話を聞いてピンと来たのです

そうだ「かま玉を使って~」
鶏肉も肉屋さんに相談してみると
鶏の首の部分だけの鳥皮が凄く美味しいよと言われ
これは珍しいかなと使ってみることに・・・
ま~見た目は凄いですがこれがむちゃくちゃ美味しいんです♪
「そうだ酢どりにしてみよう」と思いつき

ちょっと酢を入れて煮るとこれがうまいんだ~
そして「ん~鳥栖(とす)をひっくり返して栖鳥(すどり)いいよね!」
って感じで出来あがりました

これは試作段階のまかない飯
まず大変だったのが酢の分量(>_<)
最初は少量で作っていた時の酢の量で
多量に作ったらなかなか酸っぱくて

それと鶏皮はカロリーが高いという事でしっかりボイルしています。
試行錯誤の後ジャ~ン


こちらの栖鳥かま玉が誕生しました~


今日もかつみ屋の元気な笑顔で

お客様のご来店心よりお待ちしていまーす(*^^)v